т.+7 (495) 968-7505 т.+7 (903) 968-7505
На главную
english version
Координаты питомника кане корсо
Карта сайта
Добавить в избранное
Повторить заставку
Заявка на щенка кане корсо
новостифотогалереяо питомникесобакищенки на продажуресурсыотзывырезультаты выставок

 

ПУТЕШЕСТВИЕ: В ПОИСКАХ ТИПА КАНЕ КОРСО

Чтобы дать определение «типа» надо сказать, что под типом понимается совокупность признаков, свойственных породе (этнос). Стандарт – описание этих признаков.

При внимательном прочтении стандарта Кане Корсо можно обнаружить, что признаки, определяющие тип Кане Корсо, описаны в порядке важности для породы. Кроме этого, стандарт определяет характеристики и недостатки, связанные со здоровьем и функциональностью. Почти всегда они смешаны с признаками типа, так случается, например, в перечислении серьезных недостатков и дисквалифицирующих пороков. Разделить их - это более трудная задача для новичков, чем объединить. Итак, мы можем сделать наше путешествие к породе Кане Корсо через стандарт, распознавая признаки, которые больше других определяют тип. Между тем, попытаемся внести немного ясности о типичности, которая идет от головы и телосложения. Часто можно слышать, что у собаки может быть превосходное телосложение, но если у неё голова добермана, то это, конечно, не Кане Корсо. Не вызывающее возражений наблюдение. И также истинно, когда наилучшая голова Кане Корсо на теле таксы или борзой получит ту же оценку. Здесь нет ничего странного, это довольно простые примеры, легко распознаваемые в пределах парадоксального. Трудности начинаются, когда у породы могут быть точки контакта с родственными породами или гомологами. В этом случае слово «тип» принимает также значение породной идентичности, предполагая сохранение чистоты породы. Это важно для всех пород. И очевидно, это важно для Кане Корсо, которая является молодой породой и имеет точный стандарт. Он составлен таким образом, что оставляет мало места для личных интерпретаций. Поэтому необходима однородность судейства, основанная на объективной экспертизе собак, а не на субъективных интерпретациях стандарта, или еще хуже, на основе убеждений и личных вкусов тех, кто судит.

Во многих стандартах описание придерживается одинаковых схем. Идеальные пропорции Кане КорсоОдна из точек, которую мы встречаем в начале, обычно называется «Общий вид». Она даёт первое впечатление, каким предстаёт Корсо тому, кто его видит (или эксперту). В случае Кане Корсо: «среднего - большого размера, очень крепкого сложения, но элегантная… строение мезоморфическое, тело длиннее высоты в холке, гармонично по отношению к формату (гетерометрия), и дисгармонично по отношению к профилям (аллойдизм)».

Мы начнём с определения среднего – большого размера у Кане Корсо. Здесь можно дать ссылку на классификацию Пьера Менье (Pierre Megnin), где средний рост составляет от 40 см до 65 см и большой рост от 65 см и далее. У Корсо высота в холке находится между двумя типологиями (средние суки входят в первую группу, кобели – во вторую). Мы следуем дальше с тем, чтобы рассказать, что мезоморфный – это тип пропорций, который занимает промежуточное положение по отношению к двум другим типам: брахиморфному и долихоморфному. Это подразделение сходно с человеческим: мезоморфный у нас это нормальный или средний, брахиморфный – это коренастый или короткий, долихоморфный – это долговязый или длинный. Выражение «гармонично по отношению к формату» означает, что Корсо – гармоничная собака, то есть её анатомические характеристики соразмерны друг другу. Дисгармония по отношению к профилям (аллойдизм), напротив, означает, что у Кане Корсо, как и почти у всех пород собак, имеются разные области, которые не имеют одинакового профиля (линия контура), например, прямолинейный, выпуклый, вогнутый.

В этой же части стандарт дает нам другой признак: Кане Корсо - прямоугольного формата, тело скорее длинное, чем высокое. Как вы можете заметить, уже в первой части мы имеем ряд соотношений, которые позволяют дать первоначальную оценку нашему Корсо. Это важные указания, потому что они лежат в основе всех следующих оценок. Они указывают, прежде всего, на телосложение, потому что им, в большей части, определяется использование животного. Описание собаки среднего – большого размера, крепкого сложения, но элегантной, с телом длиннее высоты в холке (на величину 11%, что показано в следующем параграфе стандарта под названием «важные пропорции») даёт нам указание, чтобы мы следовали с оценки головы до оценки движений. В связи с этим, стандарт говорит нам, что движения Кане Корсо – это удлиненный шаг, растянутая рысь, некоторые шаги галопом, но со склонностью к растянутой рыси. Со ссылкой, что экспертиза Кане Корсо проводится на рыси, некто в прошлом мне возразил: «но в стандарте написано также - галоп!» Если быть точным, написано – некоторые шаги галопом, а не шаг галопом. «Это что же означает, что корсо не должен бегать галопом?» Нет не верно, просто это не типичная походка Кане Корсо. Даже слонам случается галопировать, но это не основной способ их передвижения. Факт того, что животное развивает различные способы ходьбы, обязан потребности в передвижении на различных скоростях, которым соответствует определенный тип походки (V.Horn).

Мы переходим к оценке головы Кане Корсо – это значимая точка в нашей речи о типе. В стандарте описаны её некоторые характеристики большой важности. Голова брахицефала, действительно, ширина в скулах равна длине черепа. В то же время ширина морды приблизительно равна своей длине. Можно сказать, что голова Кане Корсо при осмотре сверху приблизительно походит на два куба, один из которых меньше другого и с величиной стороны приблизительно равной половине стороны большего куба. Действительно, их соотношение приблизительно 1:2, морда и череп составляют, соответственно, 34% и 66% головы. Другие важные ориентиры в нашем путешествии в исследовании типа Кане Корсо звучат так - боковые стороны морды должны быть строго параллельными; мочка носа находится в той же плоскости, что и внешняя сторона морды (как более верно написано в первой редакции стандарта: она должна формировать угол 90°). И далее стандарт определяет плоской и квадратной переднюю сторону морды.

Следующий аргумент для того, чтобы признать типичность нашего Корсо – оценка продольных осей черепа и морды (другими словами черепно-лицевые оси), которые, как предписывает стандарт, должны быть незначительно сходящимися. Здесь мы попадаем в зону риска. Незначительное схождение довольно трудно себе представить, потому что ось черепа не входит в линию контура его области, она должна быть проведена в нашем воображении. Браво Корсо ПримадоннаОпределение, или лучше было бы говорить - фиксация расположения продольной оси морды довольно просто, потому что она (ось) соответствует профилю спинки носа, который стандарт определяет как прямолинейный и плоский. Очевидно, что эта ось проходит через мочку носа и прямую линию, которая соединяет внутренние углы глаз. Определение или порядок действий, чтобы зафиксировать верхнюю продольную ось черепа, состоит в проведении прямой линии от центра затылочного гребня (наиболее выступающая выпуклость между двумя ушами) к точке, где встречаются носовые и лобные кости. Нужно игнорировать форму и расположение лобных костей Кане Корсо (практически это верхняя часть черепной коробки) и представлять в своем воображении эти две точки. Для упражнений в определении черепно-лицевых осей, для определения незначительного их схождения необходимо смотреть на собаку сбоку. Совет: проведите воображаемую прямую линию той оси, которая труднее для определения - ищите затылочный гребень и продвигайтесь по направлению к другой точке как бы сквозь голову. Вы заметите, что линия окажется немного ниже профиля головы, пусть это вас не беспокоит. Теперь, держа в уме положение воображаемой оси, быстро проведите ось морды и проверьте схождение и его величину. Аргумент незначительно сходящихся осей - основной важности для определения типа Кане Корсо, потому что ход осей оказывает влияние на расположение и форму глаз. Стандарт говорит нам, что у Корсо глаза должны быть расположены в подлобной позиции, разрез глаз – почти овал. У собак с явно выраженным схождением осей глаза расположены в лобной позиции, в этом случае образуется разрез глаз круглой формы (тип боксера). Напротив, глаза собак с параллельными или, ещё хуже, с расходящимися осями стремятся к крайнему боковому положению с акцентированной овальной формой вплоть до превращения в миндалевидные (тип мастино). Факт того, что совпадение осей у Кане Корсо должно быть незначительным, вытекает также из того, что даже без солнечного освещения разрез глаз у Кане Корсо ассоциируется с овалом, а не с кругом.

Обсуждение прикуса занимало космические масштабы в дискуссиях корсистов и закончилось, став «проблемой Кане Корсо». Стандарт Кане Корсо предписывает прикус лёгкий перекус и дословно пишет: «незначительное укорочение верхней челюсти с последующим лёгким перекусом». И далее «нижние резцы незначительно выступают вперед (около 0.5 см). В исходном стандарте, который я люблю определять как «подлинный», написано: резцы выступают только лишь на 0.5 см. Маленькое разнообразие, которое предоставил новый стандарт, привело к увеличению полемики. Что уж говорить о книге, распространенной в SACC для всех экспертов, где в комментариях к стандарту написано, что Кане Корсо может иметь перекус с отходом до 10 мм. Нельзя поправить происхождение породы, если в уравнении стандарта поменять модели ENCI / FCI и/или в результате перевода потерять значимые вещи. Это не вина Кане Корсо. Те, кто последовал за ними, остановитесь, верните всё на свои места. Морзиани (Morsiani) писал: ТОЛЬКО, а не приблизительно. Лучший вклад, чтобы увеличить беспорядок, дал стандарт, заново распространенный у SACC при событиях в Вероне в начале девяностых годов и последующих. В этом документе было написано – допускаются клещи и ножницы. Я потерял счёт многочисленным толкованиям стандарта, потому что они не являлись стандартом, но вот краткое изложение стандарта за подписью Морзиани… (!?) Чтобы продолжать упорствовать в определении типа, мы должны теперь сделать красивый вывод.

Браво Корсо СоввентоКаждый, кто удаляется от стандарта, в последствии удаляется и от типа. Здесь меня заставляет обязательство сделать уточнение: собака в 100% типе Кане Корсо не существует. Это подсказал мне ныне покойный доктор Перриконе (dott. Perricone) при упоминании англичан, которые утверждали, что даже собака-чемпион имеет 8 недостатков. Я согласен с ним. Поэтому, нужно уметь оценивать недостатки и устанавливать иерархию тех из них, которые быстрее всего отдаляют нас от типа Кане Корсо. В стандарте существует общее указание: «Любое отклонение от характеристик, указанных в описании различных областей, должно считаться недостатком и серьезность, с которой оценивается недостаток, должна быть в точной пропорции к его степени и распространённости». В этом случае стандарт оставляет эксперту возможность действовать по своему усмотрению. Например, у линии спины чуть-чуть выпуклой оценка должна отличаться от спины провисшей. Или оценка у отвесных пястей должна быть - некорректные, и так далее… Особенно важные недостатки типичности Кане Корсо – это те, которые отклоняют нас больше всего от типа, понимаемого как идеальная модель. Они должны быть указаны особо, и мы встречаем их отмеченными среди серьезных недостатков и дисквалифицирующих пороков. Эксперт, отмечает ли он недостаток как серьезный или дисквалифицирующий, должен применить его, как предписывает стандарт. Далее мы собираемся рассказать о них, потому что именно эти недостатки косвенно помогают нам в выявлении признаков типа. Начинать надо с самых тяжелых, которые очевидно касаются здоровья и генетически передаются по наследству (например, сексуальные органы, недокус и так далее). Мы находим среди дисквалифицирующих пороков - расхождение черепно-лицевых осей; спинка носа вогнутая или выпуклая; волос полудлинный, мягкий, бахромой; окрас, не предусмотренный стандартом; слишком протяжённые белые пятна; бесхвостость, куцехвостость, искусственно вживлённый хвост. Эта последняя фраза была изменена от сравнению с исходным стандартом (бесхвостость, куцехвостость, низкопосаженный, искривлённый). Серьезные недостатки - параллельные или сильно сходящиеся продольные оси черепа и морды; сходящиеся боковые стороны морды; ножницеобразный прикус, сильный перекус и перекос челюстей, хвост образует кольцо или находится в вертикальном положении, рост - выше или ниже указанных пределов.

Мне кажется, что следующие пункты нужно было указать в списке отличительных признаков типа вместе с недостатками в их строении:

  • Рост и вес, предусмотренные стандартом.

  • Прямоугольный формат, длина туловища превышает высоту в холке на 11% (не предусмотрен специфический недостаток – квадратный формат), хотя прямоугольный формат упомянут в стандарте в важных пропорциях.

  • Полная длина головы 3.6/10 от высоты в холке, упомянута в стандарте в важных пропорциях (здесь также не упомянуто неправильное соотношение).

  • Длина морды 3.4/10 (34%) от полной длины головы, упомянута в стандарте в важных пропорциях (также не упомянуто неправильное соотношение).

  • Высота (а не длина) конечностей до локтевых суставов составляет 5/10 от высоты в холке (половину роста), она указана в стандарте в важных пропорциях (также не упомянуто неправильное соотношение).

  • Незначительное схождение черепно-лицевых осей, которое определяет также и расположение и форму глаз.

  • Параллельность боковых сторон морды (необходимое для квадратности).

  • Прямолинейная и плоская спинка носа

  • Прикус – «легкий перекус» с максимальным отходом 0.5 см или «клещи».

  • Высокопосаженный хвост, купированный не выше 4 позвонка.

  • Короткий, но не гладкий, волос с подшерстком

  • Окрасы, предусмотренные стандартом. Небольшие белые пятна, допускаемые только на груди (а не на шее и не на животе), концах лап и спинке носа.

  • Браво Корсо Примадонна и Браво Корсо СоввентоЭти выводы подлежат обсуждению, так как они обусловлены стандартом и моей свободной интерпретацией. Они все же не случайны, поскольку я включил те признаки, которые сам стандарт определяет как важные и помещает их уже в первых параграфах, и те признаки, которые удостаиваются специфической оценки (серьезные недостатки и дисквалифицирующие пороки).

    В этом моём анализе намеренно не упомянут характер Кане Корсо, конечно, важный и основной в определении типа. Стандарт Кане Корсо построен так же, как и в других породах, чтобы дать определение морфологии, а характеру посвящены пару строчек с общими утверждениями без какого-либо научного углубления. Важность данного признака является поводом для описания его отдельно в следующем анализе. Этот последний комментарий требует в первую очередь пересмотра стандарта ENCI/FCI, который переживает противоречие того, чтобы быть избыточно подробным в некоторых характеристиках и недостаточно полным и/или ошибочным в других.

    С намерением, чтобы избежать путаницы в наших дискуссиях, здесь было приведено внимательное рассмотрение типа Кане Корсо, а также Стандарт Кане Корсо 2003, который является вторым пересмотром первоначального стандарта. Итак, очевидно, что порода Кане Корсо нуждается в лучшем инструменте, исправленном и ясным для всех кинологов. В этом направлении нужно сделать следующий шаг вперёд. Как никогда в этом случае нужен девиз: тот, кто остановился – пропал!

    Рензо Карозио.

    Viaggio alla ricerca del tipo (Renzo Carosio)

    http://www.planfood.com/saxellum/approfondimenti.htm

    Автор перевода - Юлия Сёмина (владелец питомника "Браво Корсо", эксперт-кинолог РКФ)

    © ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАТЬ И ТИРАЖИРОВАТЬ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ПЕРЕВОДА


    Rambler's Top100