т.+7 (495) 968-7505 т.+7 (903) 968-7505
На главную
english version
Координаты питомника кане корсо
Карта сайта
Добавить в избранное
Повторить заставку
Заявка на щенка кане корсо
новостифотогалереяо питомникесобакищенки на продажуресурсыотзывырезультаты выставок

 


СТАНДАРТ ПОРОДЫ КАНЕ КОРСО

  • Краткие исторические сведения

  • Кане Корсо – прямой потомок "Canis Pugnax" (древнеримская боевая собака), от которого Кане Корсо - облегченный вариант, используемый в охоте на крупных диких животных, а также, как «вспомогательный воин» в сражении. В течение многих лет эта собака была любимым компаньоном итальянского народа. Использовалась для охраны имущества, скота и как телохранитель, также использовалась для охотничьих целей. В прошлом эта порода была распространена по всей Италии, о чем свидетельствуют иконография и историография. В недавнем прошлом она сохранилась в областях Южной Италии, особенно в Апулии, Лукании и Самнии. Её название происходит от латинского «cohors», что означает «охрана», «защитник».
    Посмотреть дефекты строения кане корсо

  • Общий вид породы

  • Собака среднего - большого размера, очень крепкого сложения, но элегантная, с мощными и протяженными, очень рельефными мускулами. Он выражает силу, ловкость и сопротивление. Общее строение – строение мезоморфное, тело длиннее высоты в холке, гармонично по отношению к формату (гетерометрия), и дисгармонично по отношению к профилям (аллойдизм).

  • Важные пропорции

  • Длина туловища превышает высоту в холке приблизительно на 11%.
    Полная длина головы достигает 3,6/10 высоты в холке.
    Длина морды соответствует 3,4/10 общей длины головы.
    Глубина объема грудной клетки составляет 5/10 от высоты в холке и равна высоте конечностей до локтевых суставов.

  • Поведение и характер

  • Интеллектуальная, энергичная и уравновешенная, она - непревзойденная собака для охраны и защиты. Послушная и ласковая с владельцем, любит быть с детьми и с семейством, но если необходимо, она становится страшным и храбрым защитником людей, дома и имущества. Она легко обучается.

  • Голова

    Дефекты строения головы кане корсо
  • Брахицефалическая.
    Её полная длина достигает 3,6/10 высоты в холке.
    Ширина в скулах, равная длине черепа, больше половины длины головы и достигает 6,6/10 этой длины.
    Продольные оси черепа и морды незначительно сходятся между собой.
    Периметр головы, измеренный в скулах, больше, чем две полных длины головы, даже для сук.
    Голова умеренно рельефная со скуловыми дугами, выгнутыми во внешнюю сторону.
    Кожа плотная и хорошо прилегает к нижележащим тканям, гладкая и достаточно натянутая.

  • Область черепа

  • Череп – в анфас - он широкий и незначительно дугообразный, в профиль - обрисовывается неправильной кривой, которая подчеркивает подобласть лба, и становится плоским вдоль внешнего сагиттального гребня. Ширина черепа равна его длине и составляет 6,6/10 полной длины головы. Сверху выглядит квадратным из-за протяженных скуловых дуг и мощных мускулов, обрамляющих их. Лобные бугры очень развиты и выступают вперед. Лобно-носовая впадина (стоп) глубокая, серединная борозда различима. Затылочный гребень не выражен. Надглазная ямка слегка заметна.
    Стоп – очень выделается из-за сильно развитых и выпуклых лобных бугров и из-за видимых надбровных дуг.

  • Лицевая область

  • Мочка носа - находится на той же линии, что и спинка носа. При взгляде сбоку она не должна выступать за внешнюю сторону вертикального участка губ, но быть на той же вертикальной плоскости, что и внешняя сторона морды. Мочка носа крупная, довольно плоская сверху, с ноздрями широкими, открытыми и подвижными, влажная и прохладная. Пигментация – черная или серая.
    Морда - очень широкая и глубокая. Ширина морды должна быть приблизительно равна её длине, которая достигает 3,4/10 полной длины головы. Глубина объема превышает 50% длины морды. Из-за параллельных сторон морды и полноты и ширины челюстей, передняя сторона морды выглядит плоской и квадратной. Спинка носа прямолинейная и плоская. Нижний боковой профиль морды определен верхними губами. Подглазничная область морды имеет небольшую рельефность.
    Губы - довольно крепкие. В анфас верхние губы соединяются в виде перевернутой буквы "U", сбоку - умеренно отвисают. Стык губ хорошо очерчен, и он всегда представляет самую низкую точку бокового профиля морды. Пигментация губ чёрная.
    Челюсти - очень широкие, сильные и толстые, незначительное укорочение верхней челюсти с последующим лёгким перекусом (прогнатизм). Нижняя челюсть очень сильная и сбоку выглядит довольно изогнутой, спереди она акцентирована вперед и указывает на значительно развитый подбородок. Резцы установлены на прямой линии.
    Щёки - их область массивная, наполненная и хорошо выраженная, но не гипертрофированна. Прикус кане корсо
    Зубы - белые, большие, имеют полный размер и комплект. Клыки расходящиеся, с очень большим расстоянием между ними (у кобелей вершины клыков должны быть на расстоянии не менее 5.5 см и 5.7 см друг от друга). Прикус – «легкий перекус» с максимальным отходом 0.5 см или «клещи». Прикус «ножницы» допустим только при соответствии всех других параметров стандарту (длина морды, параллельность боковых сторон морды, квадратность и небольшое схождение продольных осей черепа и морды).
    Глаза - среднего размера по сравнению с размером собаки, в подлобном положении, широко расставлены. Глазная щель – немного овальная, веки - прилегающие с чёрно-пигментированной границей, глаза не должны позволять различить склеру. Третье веко сильно пигментировано. У собак с чёрной мордой (чёрных, рыжих и тигровых окрасов) цвет глаз самый темный. У собак с серой мордой (серого, рыжего и тигрового окраса) ореховый цвет глаз и приемлемы более ясные цвета. Взгляд интеллектуальный и бдительный.
    Уши - среднего размера относительно объема головы и размера собаки, покрыты короткой шерстью, треугольной формы, с заостренной вершиной и толстым хрящом, в высоком положении, то есть, расположены гораздо выше скуловых дуг, широкие в основании, висячие, прилегают к щекам, не достигая горла. Немного выступающие вперед и незначительно приподнятые в основании, они становятся полувертикальными, когда собака насторожена. Уши обычно купируют в форме равностороннего треугольника.

  • Область шеи

  • Линия верха - слегка выпуклая. Длина около 3,6/10 высоты в холке, это соответствует полной длине головы.
    Форма - овального сечения, сильная, очень мускулистая, с выделенным соединением в загривке. Обхват шеи в средней части составляет 8/10 высоты в холке. Гармонично соединенная с холкой, плечами и грудью, шея имеет идеальное направление в 45° относительно земли и составляет прямой угол с плечами.
    Кожа - Нижняя часть шеи имеет немного избыточную, но упругую кожу.

  • Туловище

  • Компактное, сильное и очень мускулистое. Длина на 11% превышает высоту в холке с допуском 1%.
    Линия верха – в области спины прямолинейна, со слегка выпуклой поясницей.
    Холка - явно возвышается над уровнем спины и над уровнем крупа, высокая, длинная, широкая и совсем сухая, гармонично соединяется с шеей и спиной.
    Спина - широкая, очень мускулистая. Как и вся линия верха туловища, она слегка поднимается в направлении от задней части к передней, со строго прямолинейным профилем. Длина составляет приблизительно 32% высоты в холке.
    Поясница - короткая, широкая, хорошо соединена со спиной и крупом, очень мускулистая, крепкая, при взгляде сбоку - немного выпуклая. Её длина немного больше, чем ширина, и достигает 20% высоты в холке.
    Круп - длинный, широкий, слегка округлый из-за значительного количества мускулов. Длина, измеренная от бедер до края ягодиц, соответствует 32% высоты в холке. Ширина в средней части равняется 23% высоты в холке, отклонение линии от подвздошной к седалищной кости от горизонтали составляет 28°-30°, линии от верха бедра к основанию хвоста - 15°-16°. Таким образом, круп немного наклонён.
    Грудь - широкая, хорошо опущенная и раскрытая, с сильно развитыми грудными мышцами. Ширина, измеренная в узкой части грудной клетки, достигает 35% высоты в холке. Рукоятка грудины на том же уровне, что и вершины плеч. В профиль грудь выдается вперед относительно передних лап, немного выпуклая.
    Грудная клетка - хорошо выражена в трёх измерениях с длинными, наклоненными, широкими и хорошо сформированными ребрами с широким межреберным пространством. 4 ложных ребра - длинные, наклонённые и открытые. Низ грудной клетки находится на уровне локтей, и её высота равняется полувысоте в холке. Ширина, измеренная на середине высоты, соответствует 35% высоты в холке, и слегка уменьшается к области грудины, не образуя киль. Глубина (саггитальная плоскость) составляет 55% высоты в холке. Диаметр превосходит 35% высоты в холке.
    Линия низа и живот - область грудины сухая, длинная, широкая и сбоку выглядит как полукруг с очень большим радиусом, который полого поднимается к животу. Область живота ни впалая, ни ослабленная и в профиль поднимается вверх от края грудины до паха плавной кривой. Впалость живота на боках почти не заметна.
    Хвост - посажен очень высоко на линии крупа, утолщён в основании и не слишком заострён на конце, если полностью растянуть, то он достигает или превосходит скакательный сустав. Опущен вниз, когда в спокойном состоянии, расположен горизонтально или немного выше, чем спина, когда в движении. Никогда не достигает вертикального положения и не закручивается кольцом. Хвост купируют на 4-ом позвонке.

  • Конечности

  • Передние конечности

  • Дефекты постава передних конечностей кане корсо

    - перпендикулярны земле как при взгляде спереди, так и сбоку. Высота передних конечностей до локтей составляет 50% высоты в холке. Хорошо соответствуют размеру собаки, сильные и мощные.
    Лопатки - длинные, косые, сильные, обрамлённые длинными, мощными и рельефными мускулами, прижаты к грудной клетке, но свободные в движении. Их длина от верха холки к выступу плеча равняется 30% высоты в холке, и отклонение от горизонтальной линии - между 48°-50°. По отношению к серединной плоскости туловища выступы лопаток слегка отклонены.
    Плечи - немного более длинные, чем лопатки, сильные, с отлично сформированными костями и мышцами, хорошо скреплены с туловищем в верхних двух третях. Измеренная от края плеч до локтевого сустава, их длина равняется 31-32% высоты в холке, отклонение от горизонтальной линии приблизительно 58°-60°. Продольное направление параллельно серединной плоскости туловища. Угол плечелопаточного сочленения находится между 106° и 110°.
    Локти – изогнутые, длинные и выступающие, прижаты не слишком близко к грудной клетке, покрыты сухой кожей, должны быть подобно плечам, строго параллельны плоскости вдоль туловища. Отросток локтевой кости расположен на вертикальной линии, проведённой от каудального (заднего) угла лопатки к земле.
    Предплечья - полностью вертикальные, сечение - овал, очень обмускуленные, особенно в верхней трети, с сильной и плотной костной структурой. Длина, измеренная от локтевого отростка до первого сустава запястья, чуть-чуть превосходит длину плеча и достигает 32-33% высоты в холке. Периметр, измеренный сразу под локтем, равняется 39% высоты в холке, желобок от локтя до запястья хорошо заметен.
    Запястья - в профиль от них можно провести прямую вертикальную линию до предплечья; они сухие, широкие, подвижные, плотные. На задней части гороховидная кость сильно выдаётся назад.
    Пясти - гораздо меньше, чем предплечья, очень сильные, сухие, упругие, немного наклонные (формируют с землей угол приблизительно 72°-73°). Углы конеченостей кане корсоДлина не должна превышать 1/6 высоты конечности до локтя. При взгляде спереди они продолжают отвесные линии предплечий и запястий.
    Передние лапы - круглой формы с дугообразными и собранными пальцами (кошачья лапа). Сухие и жёсткие подошвы. Когти прочные, согнутые и пигментированные. Также хорошая пигментация на подушках стопы и пальцев.

  • Задние конечности

    Дефекты постава задних конечностей кане корсо
  • перпендикулярны земле как при взгляде спереди, так и сбоку. Хорошо соотносятся с форматом собаки, сильные и мощные.
    Бедра - длинные и широкие с выдающимися мускулами, поэтому края ягодиц хорошо обозначены. Длина - свыше 33% высоты в холке, и ширина не меньше, чем 25% этой высоты. Ось бедренной кости наклонена сверху вниз и от задней части к передней, составляет угол 70° от горизонтальной линии и формирует с осью подвздошной кости таза угол, немного больше прямого (тазобедренный угол).
    Голени - длинные, сухие с сильной структурой костей и мускулов, имеют хорошо выделенное мускульное углубление. Длина соответствует 32% высоты в холке. Отклонены сверху вниз и от передней части к задней, образуют угол 50° от горизонтальной линии.
    Колени – угол, образованный бедренной костью, коленной чашечкой и большеберцовой костью приблизительно 110°. Направление - параллельно плоскости вдоль середины тела.
    Скакательные суставы - широкие, сильные, сухие, чёткие, с хорошо видимой пяточной костью. Верхушка скакательного сустава хорошо показывает продолжение мускульного углубления голени. Расстояние от выступа скакательного сустава до подошвы лапы (до земли) не должно превышать 26% высоты в холке. Направление по отношению к серединной плоскости туловища параллельное. Угол между большеберцовой костью и скакательным суставом составляет приблизительно 130°.
    Углы конечностей кане корсо Плюсны - очень толстые, сухие, довольно короткие, цилиндрические и всегда перпендикулярны земле как при взгляде сбоку, так и сзади, их длина равняется приблизительно 15% высоты в холке (исключая предплюсну и лапу). На внутренних сторонах не должно быть прибылых пальцев.
    Задняя лапа - более овальной формы, чем передняя и менее дугообразна.

  • Движения

  • - длинный шаг, растянутая рысь, некоторые шаги галопом, но со склонностью к растянутой рыси.

  • Кожа

  • - довольно толстая, имеет ограниченную подкожную соединительную ткань и, следовательно, прижата к нижележащим слоям. Шея практически без подвеса. Голова не должна иметь морщин. Пигмент слизистых оболочек и третьего века чёрный. Пигмент подошвы и когтей должен быть тёмным.

  • Шерсть

  • Волос - короткий, но не гладкий, со стекловидной текстурой, глянцевый, блестящий, прилегающий, негнущийся, очень плотный, с подшёстком, который усиливается зимой (но никогда не проглядывает в покрывающем волосе). Средняя длина - приблизительно 2-2.5 см. На холке, крупе, задней части бёдер и на хвосте она достигает приблизительно 3 см, не создавая бахромы. На морде волос очень короткий, гладкий, прилегающий и не превышает 1-1.5 см.
    Окрас - чёрный, серо-свинцовый, серый сланец, светло-серый, светло-рыжий, рыже-олений, тёмно-рыжий, тигровый (полосы на рыжем или сером фоне различных оттенков). На морде у рыжих и тигровых собак должна быть чёрная или серая маска, которая не выходит за линию глаз. Допускаются малые белые пятна на груди, пальцах лап и спинке носа.

  • Размер и вес

  • Высота в холке
    - кобелей от 64 см. до 68 см. (с допуском +/- 2 см.)
    - сук от 60 см. до 64 см. (с допуском +/- 1 см.)
    Вес
    - Кобели от 45 до 50 кг.
    - Суки от 40 до 45 кг.

  • Недостатки

  • - Любое отклонение от характеристик, указанных в описании различных областей, должно считаться недостатком и серьезность, с которой оценивается недостаток, должна быть в точной пропорции к его степени и распространённости.

  • Серьезные недостатки

  • Голова: продольные оси черепа и морды параллельны или сильно сходятся, сходящиеся боковые стороны морды;
    Челюсти/Зубы: ножницеобразный прикус, сильный перекус и перекос челюстей;
    Мочка носа: частичная депигментация (пятна размером с просо);
    Хвост: образует кольцо или в вертикальном положении;
    Рост: выше или ниже указанных пределов;
    Движения: длительная иноходь.

  • Дисквалифицирующие пороки

  • Голова: расхождение осей черепа и морды;
    Челюсти/Зубы: недокус
    Морда: спинка носа очень вогнутая или выпуклая ("бараний нос");
    Мочка носа: полная депигментация;
    Глаза: умеренная и двухсторонняя депигментация век, бельмо, двустороннее косоглазие;
    Половые органы: монорхизм, крипторхизм, очевидное недоразвитие одного или двух семенников.
    Хвост: бесхвостость, короткий хвост (купированный или нет);
    Волос: полудлинный, мягкий, бахромой (волнистый);
    Окрас: любой окрас, не предусмотренный стандартом, слишком протяжённые белые пятна.


    Примечание - Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


    Исходный текст стандарта:
    http://www.canecorsoitaliano.com/standard.htm
    Автор перевода - Юлия Сёмина (владелец питомника "Браво Корсо", эксперт-кинолог РКФ)

    © ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАТЬ И ТИРАЖИРОВАТЬ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ПЕРЕВОДА

Rambler's Top100


косметика из индии тут